Geflügel

Die Barbarie-Ente

Ernest Soulard

Bei Ernest Soulard sind Enten Familiengeschichte, Leidenschaft und Tradition in einem. Sitz des Unternehmens ist l’Oie im Herzen der Vendée in der Nähe von Nantes und der Atlantikküste. Das dort herrschende Klima trägt einen wesentlichen Teil zur Qualität der Enten bei.

Von der Brüterei über die Futtermühle bis hin zum Schlachtbetrieb hat Ernest Soulard den gesamten Bereich der Verarbeitung in das Unternehmen integriert. Eine lückenlose Rückverfolgbarkeit vom Ei bis zum Produkt ist damit gewährleistet.

Die Barbarie-Ente, ein französischer Import von Christoph Kolumbus, stammt ursprünglich von einer südamerikanischen
Wildrasse ab. Gehalten werden die Enten bei Ernest Soulard auf den umliegenden Zuchtfarmen in Bodenhaltung mit einem Zugang zu einem grasbewachsenen, schattigen Außenbereich und tiefen Wasserbecken.

Die Züchter beziehen das benötigte Futter zu 100 Prozent aus der eigenen Futtermühle. Die Futtermischung basiert auf Weizen, Mais, Sonnenblumen, Eiweißerbsen, Sorghum und Raps. Antibiotika werden nicht eingesetzt. Für diese Art der Zucht und Haltung trägt Ernest Soulard seit 2004 die IFS-Zertifizierung auf gehobenem Niveau.

Die Barbarie-Ente besitzt eine schöne Fleischfarbe, einen kräftigen Geschmack und sehr mageres Muskelfleisch. Berühmt ist sie vor allem für die Güte ihrer Brust, dem besten Stück an der Ente. Alain Ducasse nennt die Canard de Barbarie einen „Kompromiss zwischen der Eleganz einer Zuchtente und der Kraft einer Wildente“.

Herkunft Frankreich
Rasse Barbarie
Haltung Bodenhaltung mit Freilandzugang
Aufzucht 10 Wochen
Fütterung 100% pflanzlich
Merkmale komplette Integration der Herstellungskette

Geflügel

Das Geheimnis des einzigartigen Geschmacks liegt im Zusammenwirken von Aufzucht, Fütterung und Verarbeitung. Sobald die Gans ein ausgebildetes Federkleid aufweisen kann, stehen ihr 15m2 Weideland zur Verfügung. Ihre täglichen Wanderungen fördern die Muskulatur und sorgen somit für ein festes Fleisch mit geringem Fettanteil.

Geflügel

Bekannt als „the duck people - die Entenzüchter“ steht der Name Gressingham wie kein Zweiter im Vereinigten Königreich für hochqualitatives Geflügel. Der Name ist zu einem Synonym für Enten und Gänse in Top-Qualität geworden. Die Grundlage dafür liegt in der Aufzucht, bei der strikte Qualitätsregeln befolgt werden. Ausgezeichnet sind die Produkte mit dem Gütesiegel „Red Tractor“.

Geflügel

Label-Rouge-Geflügel genießt den ganzen Tag die Vorzüge der bäuerlichen Auslauf- oder Freilandhaltung. Worin besteht der Unterschied zwischen Auslauf- und Freilandhaltung? Auslaufhaltung bedeutet, dass die Tiere in einem großen eingezäunten Außengelände mit mindestens 3 m² pro Tier gehalten werden. Bei der Freilandhaltung können sich die Tiere frei und ohne Einzäunung bewegen. Die Tiere haben mehr Zeit zum Wachsen, bewegen sich deutlich mehr und das Fleisch wird durch hochwertiges Futter langsamer ausgebildet.