Geflügel

Ganso Ibérico

Gans schön wild

Gansos Ibéricos de Dehesa, iberische Weidegänse, sind die einzigen extensiv und ökologisch gezüchteten Gänse am Markt, die auf dem spanischen Weideland aufgezogen werden.

Ganso Ibérico de Dehesa ist ein Projekt der biologischen Freilandhaltung, bei dem die Gänse von den umliegenden Weideflächen und den dort wachsenden Eicheln und Kräutern profitieren.

Die Bio-Weidegans genießt die sich ihr bietenden Feldfrüchte 20 Wochen lang, Zäune sucht man hier vergebens. Zu den besten Futterstellen geführt und vor Bussarden und Füchsen beschützt werden die Herden von sogenannten „Gänsepapas“, Männern, die vom ersten bis zum letzten Tag ununterbrochen an der Seite der Tiere bleiben. Das gesunde und ausgesprochen leckere Fleisch der kleinen, grauen, reinrassigen Toulouser Wildgans bietet ein ganz besonderes Aroma. Die Gans wächst inmitten von Lavendel, Thymian, Rosmarin, Weidegras und Eicheln auf. Die Eicheln machen dabei 25 Prozent des Futters aus. Das Weidegras ist zudem reich an essenziellen Ölen und Mikronährstoffen, welche so nur in dieser Region zu finden sind. Das schmeckt man: Ihr Fleisch ist aromatisch, weniger
fett, besonders bekömmlich und besitzt eine leichte Wildnote, die an Fasanenfleisch erinnert.

Viel mehr als eine Weihnachtsgans
Die iberischen Weidegänse haben ganzjährig Saison! Unabhängig von den Jahreszeiten – die in Südspanien ohnehin
sehr gemäßigt ausfallen – werden die Tiere nach rund 24 bis 26 Wochen geschlachtet und ausgenommen. Anschließend
kommen sie im Ganzen oder zerlegt in den Handel. Gastronomen schätzen ihr fettarmes Fleisch, das sich jenseits traditioneller Winterbraten auch perfekt für sommerliche Gerichte eignet. Beispielsweise in Kombination mit mediterranem Gemüse, als kalte geräucherte Gänsebrust mit fruchtiger Beilage, als edles Burgerfleisch oder mit leichten Füllungen wie einer Trauben-Walnuss-Mischung.

Herkunft Spanien
Rasse Toulouser
Haltungsform Freilandhaltung
Aufzuchtdauer 24-26 Wochen
Fütterung Gräser, Kräuter, Früchte und Eicheln
Merkmale einzigartiger Geschmack

Geflügel

Die Merguez stammt ursprünglich aus Nordafrika, bekannt wurde diese vorallem als sie Einzug in die französische Küche hielt. Die Wurst besteht traditionell aus scharf gewürzten Lammfleisch. Typische Gewürze sind Kreuzkümmel, Paprika, Knoblauch, Harissa und Pfeffer. Das Fleisch für diese Geflügel-Merguez stammt aus der Keule von französischen Hähnchen. Diese Wurst ist eine reine Hähnchenbratwurst.

Geflügel

In Südwestfrankreich, im größten Wald Europas, umgeben von viel frischer Luft, Sonne, sauberen Wasser und großem Kiefernholz-Bestand leben wohl die glücklichsten Hähnchen.
Die Arbeit mit dieser besonderen Aufzucht erfordert viel Herzblut, aber zahlt sich im unvergleichlichen Aroma aus. Der hervorragende Geschmack wird offiziell durch das Label Rouge, das offizielle Gütezeichen für das beste Geflügel Frankreichs, garantiert.

Geflügel

Mais liefert Energie und zusammen mit Carotin entsteht der natürlich schwankende gelbe Farbton der Haut. Mit 50 % Mais im Futter darf man es Maishähnchen nennen. Das eingesetzte Sojaschrot und der Mais stammen aus nicht genmanipuliertem Anbau.