Fisch

Heilbutt

weiß & schwarz

Der weiße Heilbutt ist der größte Vertreter in der Familie der Plattfische. Jungfische leben entlang den Küsten bis in relativ flachen Gewässern des Nordost Atlantik. Ausgewachsene Tiere halten sich in tieferen Gewässern von 200 bis ca. 3000m Tiefe auf. Er kann eine Körperlänge von 2 bis zu 4m erreichen.

Der schwarze Heilbutt bevorzugt arktische Gewässer, hauptsächlich vor Grönland. Er lebt in Tiefen von 200 bis 2000m. Schwarzer Heilbutt ist sehr fettreich, weshalb er auch gerne geräuchert angeboten wird. Aber auch gedünstet, im Backofen, in der Salzkruste oder gebraten ist er eine Delikatesse.

Gourmets bevorzugen allerdings den weißen Heilbutt.
Sein Fleisch ist magerer und wohlschmeckender. Der Heilbutt ist ein Plattfisch. Der weiße Heilbutt hat eine gräuliche Oberseite und eine weiße Unterseite. Sein Fleisch ist weiß und von fester Konsistenz. Handelsüblich wird der Heilbutt ab ca. 25kg ohne Kopf angeboten. Große Tiere können auch über 100kg pro Stück wiegen.

Schwarzer Heilbutt ist kleiner und wird als ganzes Tier, ohne Kopf, mit ca. 1-2kg oder als Filet gehandelt.

Hauptverbreitungsgebiet des weißen Heilbutts ist der atlantische Rücken von Grönland über Island bis nach Schottland. Der schwarze Heilbutt ist vor den Küsten Grönlands zu Hause.

Lateinische Bezeichnung Hippoglossus hippoglossus / Reinhardtius hippoglossus
Fanggebiet FAO 27 & FAO 21
Fangmethode Langleine und Grundnetze

Fisch

Täglich frisch! Wie in den letzten Jahren bietet Niggemann Ihnen auch 2017 wieder die 10kg Jutesäcke (auf Vorbestellung) und die versiegelten 1,5kg Sotierung Extra und 2kg Kunststoffschalen Sotierung Super an. Diese sind echte Frischetresore, tropf- und geruchsfrei, kompakt und stapelbar. Dies erleichtert Ihnen die Bevorratung und sorgt für eine attraktive Warenpräsentation im Handel. Zudem bleibt die Ware länger frisch (Haltbarkeit: 7 Tage ab Verpackungsdatum). Die Ware wird abends geerntet und angelandet, morgens entsandet und ist am selben Tag noch in Bochum – Frischer kann keiner!

Fisch

In Deutschland gilt die Auster als Delikatesse unter den Schalentieren. Die geschätzte Speise wird nicht selten in der Sterneküche verwendet. Das Austern nicht nur eine kulinarische Besonderheit sind, wird spätestens dann klar, wenn man sich die besonderen Nährwerte genauer anschaut.

Fisch

Der Schwertfisch ist den Thunfischen ähnlich – bis auf den Oberkiefer, welcher bei den Schwertfischen stark abgeflacht ist und das namensgebende Schwert ausbildet.