Fisch

Heilbutt

weiß & schwarz

Der weiße Heilbutt ist der größte Vertreter in der Familie der Plattfische. Jungfische leben entlang den Küsten bis in relativ flachen Gewässern des Nordost Atlantik. Ausgewachsene Tiere halten sich in tieferen Gewässern von 200 bis ca. 3000m Tiefe auf. Er kann eine Körperlänge von 2 bis zu 4m erreichen.

Der schwarze Heilbutt bevorzugt arktische Gewässer, hauptsächlich vor Grönland. Er lebt in Tiefen von 200 bis 2000m. Schwarzer Heilbutt ist sehr fettreich, weshalb er auch gerne geräuchert angeboten wird. Aber auch gedünstet, im Backofen, in der Salzkruste oder gebraten ist er eine Delikatesse.

Gourmets bevorzugen allerdings den weißen Heilbutt.
Sein Fleisch ist magerer und wohlschmeckender. Der Heilbutt ist ein Plattfisch. Der weiße Heilbutt hat eine gräuliche Oberseite und eine weiße Unterseite. Sein Fleisch ist weiß und von fester Konsistenz. Handelsüblich wird der Heilbutt ab ca. 25kg ohne Kopf angeboten. Große Tiere können auch über 100kg pro Stück wiegen.

Schwarzer Heilbutt ist kleiner und wird als ganzes Tier, ohne Kopf, mit ca. 1-2kg oder als Filet gehandelt.

Hauptverbreitungsgebiet des weißen Heilbutts ist der atlantische Rücken von Grönland über Island bis nach Schottland. Der schwarze Heilbutt ist vor den Küsten Grönlands zu Hause.

Lateinische Bezeichnung Hippoglossus hippoglossus / Reinhardtius hippoglossus
Fanggebiet FAO 27 & FAO 21
Fangmethode Langleine und Grundnetze

Fisch

Delta Mossel verfügt über eigene Muschelparzellen, sowohl in Zeeland als auch im niederländischen und im deutschen Wattenmeer. Diese Weichtierzuchtgebiete werden mit eigenen Schiffen bewirtschaftet und befischt. Die Muschelzucht ist ein Prozess, der 2-3 Jahre von der Saatmuschel bis zur Konsummuschel dauert.

Fisch

Wir bei Niggemann haben uns auf die Suche gemacht und ein erstklassiges und exklusives Premiumprodukt im Bereich Lachs gefunden. Eine kleine unabhängige Lachsfarm in Schottland hat uns überzeugt – die Lachsfarm Wester Ross – und wir freuen uns sehr, Ihnen die Vorteile dieses erstklassigen Produktes ein wenig näher zu bringen und Sie zu begeistern.

Fisch

Bratwurst, Steak und Hähnchenschenkel haben heiße Konkurrenz bekommen – Fisch und andere Leckerbissen aus dem Meer sind ideal für die leichte, frische Küche. So haben sie sich in den letzten Jahren als feste und abwechslungsreiche Größe auf dem Grill etabliert. Fisch und Meeresfrüchte grillen – das ist gesund und das ist in.