Molkerei

Hüttenthaler Milch- und Käse-Spezialitäten

Hier können Sie das MMH... entdecken!

Die Molkerei Hüttenthal liegt im romantischen südlichen Odenwald, der Sage nach dem einstigen Jagdgebiet der Nibelungen. Im Jahre 1900 gegründet, ist sie seit 1912 im Privatbesitz der Familie Kohlhage. Die Philosophie der Familie – Das Einfache bewahren! Maximale Frische durch kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher.

Mit 20 Mitarbeitern setzen sie täglich folgende Leitlinien um regionale Milch, Naturbelassenheit durch traditionelle Erzeugung, Verzicht auf Zusatzstoffe, Zeit bei der Entstehung und Transparenz für die Kunden. Von 16 ausgesuchten Landwirten der Region Odenwald bezieht die Molkerei Hüttenthal ihre frische Milch, die täglich von fleißigen Händen in handwerklicher Tradition schonend verarbeitet wird.
Hier werden die Tiere schon immer traditionell gefüttert. Vom Frühjahr bis in den späten Herbst bekommen die Herden frisches Heu und saftiges Gras auf den Weiden, die der schmackhaften Milch ihr volles Aroma geben. Die vielseitige, handwerkliche Verarbeitung erfordert große Erfahrung und umfangreiches Fachwissen.

Aus Überzeugung verzichtet die Familie Kohlhage grundsätzlich auf Bindemittel, Konservierungs-, Farb- und Aromastoffe, gentechnisch veränderte Käsereikulturen, Homogenisieren sowie Ultrahocherhitzen. Qualität die man schmeckt – das wichtigste bei der Entstehung der Milchprodukte – ist die Zeit. Nur so können sich hier die charakteristischen Aromen entwickeln.
Bis heute werden hauseigene Säuerungskulturen und die schonende Verarbeitung hier gelebt.

Probieren Sie die Besonderheiten wie die reine Buttermilch – ohne Zusatz von Wasser oder Magermilch, die sich durch ihren kraftvollen Geschmack und die sämige Konsistenz auszeichnet. Der leckere Speisequark, der ergibig ist und durch die traditionelle Herstellungsweise ohne Thermisierung und Ultrafiltration garantiert die natürliche Konsistenz sowie eine hohe Ausbeute bei der Weiterverarbeitung hat.

Das Sortiment umfasst neben den klassischen Milchprodukten eine besonders feine Auswahl an Kuh- und Ziegenmilchkäsen, die ideal als Begleiter zu Wein und Bier dienen. Auch der ursprungsgeschützte „Odenwälder Frühstückskäse“ wird hier mit Liebe hergestellt. Er ist als regionale Käsespezialität europaweit geschützt und darf nur im Odenwald und aus Odenwälder Milch hergestellt werden. Der Name ist überliefert, traditionell wurde dieser Käse nach dem morgendlichen Melken zur Frühstücksvesper verzehrt. Sein Geschmack ist mild-aromatisch als junger Käse, herzhaft und pikant im Reifestadium.
Die 14-tägige aufwändige Natur-Reifung erfolgt von außen nach innen, charakteristisch ist der anfangs weiße Kern. Die große Auswahl der einmaligen Milch- und Käsespezialitäten ist außergewöhnlich und begeistert jeden Molkereiliebhaber.

Hüttenthal – einfach, ursprünglich, frisch, und geschmacklich ein Traum – überzeugen Sie sich selbst!

Herkunft Deutschland
Milch Kuh- und Ziegenmilch
Fütterung traditioneller Weidegang mit Heufütterung, GVO-frei
Merkmale regional, Familienbetrieb, traditionelle Produkte, handwerklich naturbelassen – nicht homogenisiert

Molkerei

Spaniens bekanntester Hartkäse hat seinen Ursprung in der Region Kastilien La Mancha. Der Queso Manchego D.O. ist ein geschütztes Produkt aus einer Gegend mit extremem Klima, seltenem Regen, starker Sonneneinstrahlung und geringer rustikaler Vegetation.

Molkerei

Burrata ist die Spezialität unter den gebrühten Käsen (Pasta fi lata). Es handelt sich hierbei um einen gefüllten Mozzarella, der von Hand in zwei miteinander verbundene Kugeln geformt wird.

Molkerei

Der Familienbetrieb, der bereits von der fünften Generation geführt wird, hatte 1862 mit der handwerklichen Herstellung
Allgäuer Käse begonnen und führt diese Tradition bis heute so fort.