Molkerei

Mont d‘Or AOP

Der mit dem Fichtengürtel

Seit 1970 wird in der Fromagerie Bardoz im französischen Jura-Gebirge der Mont d‘Or AOP hergestellt.

Der nach dem höchsten Berg des Départment Haut-Doubs benannte Käse ist ein saisonales Premium-Produkt. Hergestellt wird der Heißkäse nur in der Zeit vom 15. August bis zum 15. März.

Die Milch für diesen Rohmilchkäse geben die Montbeliarde Kühe. Im Sommer weiden sie auf den sich weit erstreckenden Wiesen des Juras, während sie im Winter mit frischem Heu gefüttert werden.

Sobald der Mont d‘Or AOP traditionell von Hand gekäst wurde, wird er mit einem ‚‘Gürtel‘‘ aus Fichtenrinde umbunden, der ihm während der Reifung seinen unvergleichlich, aromatischen Geschmack verleiht. Nun reift er 3 Wochen, bei täglicher Pflege, auf Fichtenholzbrettern bis sich eine leicht pelzige Rinde und ein cremig weicher Teig ausgebildet hat.
Ein wichtiges charakteristisches Merkmal des Mont d’Or AOP aus der Fromagerie Bardoz ist die sogenannte „Welle‘‘, die auf dem elfenbeinfarbigen Käse sichtbar wird, sobald der Käse in die typische Holzschachtel eingeformt wird und die Käsekruste Wellen wirft.

Als besonderes Highlight bietet Ihnen der Food Frischemarkt in diesem Jahr den Mont d'Or AOP auch in der Familien- bzw. Thekenvariante an. Hier bringt der Laib stolze 2,5kg auf die Waage. Endlich genug Käse für die ganze Familie oder portieniert die Lösung für den Single.

Diese wunderbare Spezialität ist ein kulinarischer Genuss!

Herkunft Frankreich
Milch Kuhmilch (Rohmilch)
Fütterung im Sommer frisches Gras, im Winter Heu
Merkmale einer der bekanntesten Käse, traditionelle Herstellung

Molkerei

Spaniens bekanntester Hartkäse hat seinen Ursprung in der Region Kastilien La Mancha. Der Queso Manchego D.O. ist ein geschütztes Produkt aus einer Gegend mit extremem Klima, seltenem Regen, starker Sonneneinstrahlung und geringer rustikaler Vegetation.

Molkerei

Burrata ist die Spezialität unter den gebrühten Käsen (Pasta fi lata). Es handelt sich hierbei um einen gefüllten Mozzarella, der von Hand in zwei miteinander verbundene Kugeln geformt wird.

Molkerei

Der Familienbetrieb, der bereits von der fünften Generation geführt wird, hatte 1862 mit der handwerklichen Herstellung
Allgäuer Käse begonnen und führt diese Tradition bis heute so fort.