Molkerei

Mont d‘Or AOP

Der mit dem Fichtengürtel

Seit 1970 wird in der Fromagerie Badoz im französischen Jura-Gebirge der Mont d‘Or AOP hergestellt.

Der nach dem höchsten Berg des Départment Haut-Doubs benannte Käse ist ein saisonales Premium-Produkt. Hergestellt wird der Heißkäse nur in der Zeit vom 15. August bis zum 15. März.

Die Milch für diesen Rohmilchkäse geben die Montbeliarde Kühe. Im Sommer weiden sie auf den sich weit erstreckenden Wiesen des Juras, während sie im Winter mit frischem Heu gefüttert werden.

Sobald der Mont d‘Or AOP traditionell von Hand gekäst wurde, wird er mit einem ‚‘Gürtel‘‘ aus Fichtenrinde umbunden, der ihm während der Reifung seinen unvergleichlich, aromatischen Geschmack verleiht. Nun reift er 3 Wochen, bei täglicher Pflege, auf Fichtenholzbrettern bis sich eine leicht pelzige Rinde und ein cremig weicher Teig ausgebildet hat.
Ein wichtiges charakteristisches Merkmal des Mont d’Or AOP aus der Fromagerie Bardoz ist die sogenannte „Welle‘‘, die auf dem elfenbeinfarbigen Käse sichtbar wird, sobald der Käse in die typische Holzschachtel eingeformt wird und die Käsekruste Wellen wirft.

Als besonderes Highlight bietet Ihnen der Food Frischemarkt den Mont d'Or AOP auch in der Familien- bzw. Thekenvariante an. Hier bringt der Laib stolze 2,5kg auf die Waage. Diese wunderbare Spezialität ist ein kulinarischer Genuss, herzhaft und genau richtig für die kalte Jahreszeit!

Herkunft Frankreich
Milch Kuhmilch (Rohmilch)
Fütterung im Sommer frisches Gras, im Winter Heu
Merkmale einer der bekanntesten Käse, traditionelle Herstellung

Molkerei

Seinen Ursprung hat der Raclette-Käse in den Savoyer Alpen.
Früher bereiteten die Bergbauern auf den einsamen Almen ihren Raclette zu, indem sie diesen über dem Holzfeuer schmolzen, um danach die flüssige, heiße Käsemasse auf einen Teller zu schaben. Traditionell werden zu Raclettekäse einfache Beilagen gereicht: Kartoffeln, sauer eingelegtes Gemüse und rauchige Fleischwaren wie Schinken und Dauerwurst.
Damals wie heute werden die Käselaibe aus roher oder pasteurisierter Kuhmilch von Hand hergestellt.
Die Käselaibe besitzen einen weißen bis hellgelben Teig und eine goldgelbe Naturrinde, die während der Reifungmit Salz oder Weißwein abgerieben wird. Seine fruchtig-würzigen Aromen und den vollmilchigen Geschmack bildet der Raclette-Käse in wohlklimatisierten Reifekellern aus.

Molkerei

Toscana – weite Flächen, Hügel und Täler, natürliche Flüsse – das reinste Scharaffenland!
Inmitten dieser zauberhaften Landschaft besteht seit 1977, auf den ehemaligen Ländereien der Medici-Familie, eine Agrargenossenschaft der besonderen Art. Hier im Mugello Tal wurde Inklusion schon gelebt, noch bevor dieses Wort seine heutige Bedeutung erlangt hat.

Molkerei

1955 wurde das Familienunternehmen Treur in Noord-Holland gegründet. Seitdem wird im niederländischen Woerden bester Schnittkäse handwerklich hergestellt und ausgereift, vielfach auch in Bio-Qualität.

Die Treur Kaasmakers legen größten Wert auf Qualität, Kontinuität, Nachhaltigkeit sowie puren Geschmack.