Fisch

Seeteufel

Lophius piscatorius

Der Seeteufel, Lotte oder Anglerfisch ist leicht an seinem großen, hässlichen Kopf zu erkennen. Früher nur als Beifang, wird heute gezielt nach ihm gefischt.

Der Seeteufel ist ein Meister der Tarnung und er kann sich mit seiner Körperfärbung der Umgebung anpassen. Er ist kein aktiver Räuber, sondern wartet mit seinem großen geöffneten Maul auf kleinere Beutefische, die sich an seinen „Angeln“ – ein langer Flossenstrahl, mit dem er Beute vorgaukelt – vergreifen möchten und schnappt dann blitzschnell zu.

Sehr markant ist der große, überdimensionale Kopf des Seeteufels, der bis zu 50% seines Gesamtgewichtes ausmachen kann. Der Seeteufel ähnelt einem Meeresdrachen. Das Maul ist so breit wie der gesamte Kopf, und ermöglicht es dem Seeteufel seine Beute im ganzen zu verschlingen, die fast so groß ist, wie er selbst. Der Seeteufel ist schuppenfrei und weich. Der Rücken ist braun bis rötlich und mit dunklen Flecken versehen. Die Bauchseite ist weißlich hell. Der Seeteufel hat keine Gräte, sondern einen Knorpelstrang.

Seeteufel leben in vielen Meeren der Welt. Eine der wichtigsten Verbreitungsgebiete ist dabei der Nordost Atlantik sowie das Mittelmeer. Die Ware, welche bei Niggemann angeboten wird, stammt ausschliesslich aus schottischen oder isländischen Gewässern. Das Fleisch ist dort besonders weiß. Aus anderen Fanggebieten kann das Fleisch eine gelbliche Farbe bekommen. Das liegt hauptsächlich an den Beutetieren, hat aber keine Relevanz beim Geschmack oder der Qualität

Lateinische Bezeichnung Lophius piscatorius
Fanggebiet FAO 27
Fangmethode Grundschleppnetze oder Langleinen

Fisch

Bratwurst, Steak und Hähnchenschenkel haben heiße Konkurrenz bekommen – Fisch und andere Leckerbissen aus dem Meer sind ideal für die leichte, frische Küche. So haben sie sich in den letzten Jahren als feste und abwechslungsreiche Größe auf dem Grill etabliert. Fisch und Meeresfrüchte grillen – das ist gesund und das ist in.

Fisch

Die hohe Qualität der Produkte wird durch exakte Handarbeit und große Sorgfalt bei der Auswahl der Zutaten erreicht. Alle Artikel werden täglich, ohne die Verwendung von Konservierungsmitteln, frisch produziert. Ein Teil des Sortiments ist MSC-zertifiziert. Die darunter lizensierte Rohware stammt aus einer Fischerei, die unabhängig nach den Richtlinien des MSC für eine beispielhafte und nachhalte Fischerei zertifiziert wurde. Entsprechende Produkte sind gekennzeichnet.

Fisch

Wolfsbarsche gelten neben Doraden als beliebteste Speisefische aus dem Mittelmeerraum. Ihr festes Fleisch ist wohlschmeckend und leicht zu verarbeiten.
Durch vielfältige Anwendungsmöglichkeiten ist der Wolfsbarsch sehr beliebt. Eine der bekanntesten Arten der Zubereitung ist, das ganze Tier in einer Salzkruste bei mäßiger Hitze im Ofen zu garen. Sie sind aber auch für den Grill hervorragend geeignet. Wolfsbarsche haben eine gestreckte Körperform mit elegantem Erscheinungsbild.