Fisch

Seeteufel

Lophius piscatorius

Der Seeteufel, Lotte oder Anglerfisch ist leicht an seinem großen, hässlichen Kopf zu erkennen. Früher nur als Beifang, wird heute gezielt nach ihm gefischt.

Der Seeteufel ist ein Meister der Tarnung und er kann sich mit seiner Körperfärbung der Umgebung anpassen. Er ist kein aktiver Räuber, sondern wartet mit seinem großen geöffneten Maul auf kleinere Beutefische, die sich an seinen „Angeln“ – ein langer Flossenstrahl, mit dem er Beute vorgaukelt – vergreifen möchten und schnappt dann blitzschnell zu.

Sehr markant ist der große, überdimensionale Kopf des Seeteufels, der bis zu 50% seines Gesamtgewichtes ausmachen kann. Der Seeteufel ähnelt einem Meeresdrachen. Das Maul ist so breit wie der gesamte Kopf, und ermöglicht es dem Seeteufel seine Beute im ganzen zu verschlingen, die fast so groß ist, wie er selbst. Der Seeteufel ist schuppenfrei und weich. Der Rücken ist braun bis rötlich und mit dunklen Flecken versehen. Die Bauchseite ist weißlich hell. Der Seeteufel hat keine Gräte, sondern einen Knorpelstrang.

Seeteufel leben in vielen Meeren der Welt. Eine der wichtigsten Verbreitungsgebiete ist dabei der Nordost Atlantik sowie das Mittelmeer. Niggemann bietet ausschließlich Seeteufel aus schottischen oder isländischen Gewässern an. Das Fleisch ist dort besonders weiß. Aus anderen Fanggebieten kann das Fleisch eine gelbliche Farbe bekommen. Das liegt hauptsächlich an den Beutetieren, hat aber keine Relevanz auf Geschmack oder Qualität.

Sein festes Fleisch hat ein sehr dezentes angenehmes Aroma – er schmeckt sehr fein, wenig nach Fisch, ein wenig mehr nach Languste. Seine relativ feste Konsistenz macht ihn zum beliebten Grillgut.

Lateinische Bezeichnung Lophius piscatorius
Fanggebiet FAO 27
Fangmethode Grundschleppnetze oder Langleinen

Fisch

Der Name OYSRI leitet sich vom keltischen Wort für Austern „oisrÏ“ ab. Im Süden Irlands, in der Dungarvan Bay, werden die Austern gezüchtet. Dungarvan Shellfish ist ein Familienunternehmen, das sich ganzheitlich mit dem Anbau von Austern befasst.

Fisch

Binnenfischerei und Zuchtbetrieb, gespiesen aus bestem Quellwasser, mit Zeit zum Wachsen, ASC-zertifiziertem Futter und viel Platz für Bewegung – beste Voraussetzungen für hervorragende Forellen und Felchen.

Fisch

Calvisius ist eine Top-Marke wenn es um hochwertigen Kaviar geht, deshalb hat das Unternehmen auch die größte Stör-Farm in Europa und züchtet die wahrscheinlich hochwertigsten Fische dieser Welt. Ein Mix aus Tradition und modernster Technik machen den Unterschied aus – darum kann sich Calvisius zurecht als Manufaktur bezeichnen.
Die gleichmäßige Körnung des Kaviars und die Trinkwasserqualität der Zuchtbecken aus den Quellen der Alpen machen die Produkte einzigartig. Überzeugt Euch einfach selbst – bieten Sie Ihren Gästen etwas Besonderes an, und das zu absolut fairen Preisen.