Fisch

Scholle

Plattfische

Die Scholle und das daraus gewonnene magere Schollenfilet gelten in Deutschland als beliebteste Sorte der Plattfische. Ihre einfache Zubereitung und die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten in der Küche machen die Scholle zu einer beliebten Speise. Ihren saisonalen Höhepunkt erreicht die Scholle im Mai. Hier durchläuft die Scholle die sogenannte Frühjahrswanderung.

Ende April ist die Laichzeit beendet und in Verbindung mit dem verbesserten Nahrungsangebot (die gestiegenen Temperaturen haben im April das Meer erwärmt, wodurch sich das Futterangebot verbessert) erhält man die feine, weichfleischige Maischolle. Manche bevorzugen die Scholle im Juni, da sie sich von dem Laichprozess wieder ein wenig erholt und Gewicht zugenommen hat, allerdings nicht mehr die Zartheit des Fleisches im Mai besitzt.

Die Scholle ist in Form und Farbe vergleichbar mit der Flunder. Ihre feinen und äußerst kleinen Schuppen geben der Scholle eine glatte Oberfläche. Wie auch bei anderen Plattfischen liegen die beiden Augen der Scholle charakteristisch auf der Oberseite. Typisch für Schollen sind zudem die hell- bis dunkelroten Flecken, auf der sonst bräunlich gefärbten Oberseite der Scholle.

Schollen sind im Nordostatlantik vom Weißmeer bis Gibraltar, sowie im Mittelmeer und auch im Schwarzen Meer beheimatet. Die Nordsee, als auch der Skagerak, Kattegat, die Beltsee und die westliche Ostsee gehören zu den Hauptlebensräumen der Scholle.

Fangmethode:
Gefangen werden Schollen mit unselektiven Fanggeräten wie z. B. den Baumknurren oder Schleppnetzen auf dem Wege der „gemischten Fischerei“. Eine Mindestgröße von 27cm ist für den Schollenfang unbedingt vorgesehen. Außerdem ist eine Mindestmaschenweite von 100mm bei der Schollenfischerei vorgeschrieben, um untermaßigen Fischen das Entkommen zu ermöglichen.

Lateinische Bezeichnung Pleuronectes platessa
Fanggebiet FAO 27
Fangmethode mit unselektiven Fanggeräten

Fisch

Der Name OYSRI leitet sich vom keltischen Wort für Austern „oisrÏ“ ab. Im Süden Irlands, in der Dungarvan Bay, werden die Austern gezüchtet. Dungarvan Shellfish ist ein Familienunternehmen, das sich ganzheitlich mit dem Anbau von Austern befasst.

Fisch

Binnenfischerei und Zuchtbetrieb, gespiesen aus bestem Quellwasser, mit Zeit zum Wachsen, ASC-zertifiziertem Futter und viel Platz für Bewegung – beste Voraussetzungen für hervorragende Forellen und Felchen.

Fisch

Calvisius ist eine Top-Marke wenn es um hochwertigen Kaviar geht, deshalb hat das Unternehmen auch die größte Stör-Farm in Europa und züchtet die wahrscheinlich hochwertigsten Fische dieser Welt. Ein Mix aus Tradition und modernster Technik machen den Unterschied aus – darum kann sich Calvisius zurecht als Manufaktur bezeichnen.
Die gleichmäßige Körnung des Kaviars und die Trinkwasserqualität der Zuchtbecken aus den Quellen der Alpen machen die Produkte einzigartig. Überzeugt Euch einfach selbst – bieten Sie Ihren Gästen etwas Besonderes an, und das zu absolut fairen Preisen.