Fisch

Miesmuscheln

Frischer Fang!

Delta Mossel verfügt über eigene Muschelparzellen, sowohl in Zeeland als auch im niederländischen und im deutschen Wattenmeer. Diese Weichtierzuchtgebiete werden mit eigenen Schiffen bewirtschaftet und befischt.

Die Muschelzucht ist ein Prozess, der 2-3 Jahre von der Saatmuschel bis zur Konsummuschel dauert. Die Muschelsaat wird auf zwei unterschiedliche Weisen gewonne: an Seilen in Suspensionskultur und durch Bodenkultur. Wenn die Muschelsaat groß genug ist, wird sie auf Anbauparzellen ausgesät. Sobald die Muscheln zum Verzehr bereit sind, werden sie in Yerseke zur Auktion gebracht und auf den Verdunstungsplots ausgesät. Dort verweilen sie ein paar Wochen bevor sie zum Verzehr gefischt werden.

Die Muscheln werden mit reinem Wasser aus der Oosterschelde von Sand befreit. Dann werden sie sorgfältig überprüft und wieder sortiert.

Die Muscheln werden in den traditionellen Jutesäcken oder in der idealen auslaufsicheren Verpackung verpackt. Diese Verpackung garantiert eine optimale Lagerung, die die „natürliche Umgebung“ der Muscheln nachahmt. Nach dem Verpacken sind die Muscheln fertig zum Verkauf.

Delta Muscheln werden nach Größe in fünf Kategorien von klein bis groß unterteilt: Extra, Super, Imperial und Jumbo.

Fisch

In Deutschland gilt die Auster als Delikatesse unter den Schalentieren. Die geschätzte Speise wird nicht selten in der Sterneküche verwendet. Das Austern nicht nur eine kulinarische Besonderheit sind, wird spätestens dann klar, wenn man sich die besonderen Nährwerte genauer anschaut.

Fisch

Bratwurst, Steak und Hähnchenschenkel haben heiße Konkurrenz bekommen – Fisch und andere Leckerbissen aus dem Meer sind ideal für die leichte, frische Küche. So haben sie sich in den letzten Jahren als feste und abwechslungsreiche Größe auf dem Grill etabliert. Fisch und Meeresfrüchte grillen – das ist gesund und das ist in.

Fisch

Das Wort Matjes stammt vom Holländischen Begriff "Maagdenharing" oder "Meisjes" was frei übersetzt "Mädchenhering" bedeutet. Dieses soll auf die geschlechtliche Unreife der Heringe hinweisen.
Der Start der Matjessaison hat kein festgelegtes Datum, sondern hängt vom Nahrungsangebot des Meeres im jeweiligen Jahr ab. Die Fangsaison für den Matjeshering beginnt etwa ab der dritten Maiwoche und dauert bis in den Juli hinein – die Matjessaison startet traditionell Anfang bis Mitte Juni.