Gemüse

Tomaten-Vielfalt

überraschend anders

Tomaten sind rot, rund und schmecken nach Tomate?
Nein – Tomaten sind unheimlich variantenreich!

Kultiviert wurde das Nachtschattengewächs in Südamerika, wo es in Mexiko den Azteken auch als Heilpflanze diente. Ihr Anbau in unseren Breiten verdanken wir den spanischen Eroberern, die die Tomate mit der Kartoffel nach Europa gebracht haben. Die Farbpalette von Tomaten reicht von rot, gelb, orange bis zu violett, braun und fast schwarz. Auch die Aromen sind deutlich unterschiedlich – von süß bis eher säuerlich – jedoch immer mit einer Note des typischen Tomatengeschmacks.
Hier nur eine kleine Auswahl – mehr Sorten hält der GemüseMarkt für Sie bereit!

rote & gelbe Tomberries

Die Tomberry-Tomate ist wegen ihres kleinen Formats nach eine Beere benannt. Ihr kleines Äußeres steht im Kontrast zu ihrem intensiven Geschmack, der vor allem süß und nur ganz leicht säuerlich ist. Sie eignet sich dank ihrer Größe hervorragend für Salate und als Garnierung, kann aber auch gekocht mit starkem Geschmack in Pasta und Saucen überzeugen.

bunte Cherrytomaten & Dattelcherrytomaten

Kirschtomaten – auch Cherrytomaten oder Cocktailtomaten genannt – sind in Deutschland die beliebteste Tomatensorte.
Es gibt sie in unterschiedlichen Farben (rot, orange, grün, gelb) und Formen (rund, oval). Sie sind kleiner, süßer und meist auch knackiger als herkömmliche Tomaten, haben ein intensives Aroma und sind daher besonders gut als Snack zwischendurch geeignet. Ein idealer Farbgeber in einem klassischen Salat oder für eine frische Tomatensauce.

Kumato-Tomaten aus den USA

Die in Europa erhältliche Kumato-Tomate ist eine Züchtung der Firma Syngenta. Sie wurde im Jahr 2009 in den USA patentiert. Die Reifung der Kumato geschieht von innen heraus, wodurch sie im Handel als braungrüne bis rotbraune Tomate erhältlich ist. Die Kumato zeichnet sich durch ihr intensives Aroma und ihre lange Haltbarkeit aus. Sie ist keine gentechnisch veränderte Tomatensorte, sondern eine Hybridzüchtung aus verschiedenen europäischen Tomatensorten.

"San Marzano"

San-Marzano-Tomaten sind nach einem Ort in Italien benannt. Sie haben eine längliche Frucht mit einer Taille, die ihnen die Form einer Flasche verleiht. Daher werden sie auch als „Flaschentomaten“ bezeichnet. San-Marzano-Tomaten haben ein sehr trockenes, mehliges Fleisch. Dadurch bleiben sie beim Kochen fest und können auch zum Grillen verwendet werden.

"Coer de Beouf"

Die Ochsenherztomate ist eine weit verbreitete, aber im deutschen Raum relativ wenig gehandelte Fleischtomatensorte, die stark gerippte, fleischige, meist hellrote Früchte hervorbringt. Die unförmigen Früchte der Sorte sind groß, relativ saftarm und enthalten mehreren Kammern, die nur wenige Samen enthalten.

Gemüse

Auf den ersten Blick scheint die Steinobst-Palette überschaubar zu sein, doch bei genauerem Hinsehen erschließt sich eine unglaubliche Sortenvielfalt. Saftig und aromatisch, erweitern die Früchte den Speiseplan auf gesunde Art und Weise.

Gemüse

Die Geschichte der Kartoffel geht auf mehrere tausend Jahre zurück, doch erst 1621 gelangte die Kartoffel nach Deutschland. Zunächst wurde sie als Zier- und Gartenpflanze angesehen, denn sie galt als giftig. Friedrich der Große erkannte in der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts ihren Wert als Nahrungsmittel und kultivierte sie.

Gemüse

Ein modernes Reifungsprogramm und strenge Qualitätskontrollen sorgen für ein optimales Ready to eat-Sortiment und eine perfekte Qualität. Convenience & Einfachheit stehen bei den Verbrauchern immer höher im Kurs. So ist es angenehmer, eine reife Frucht zu kaufen, die kurz danach verzehrt werden kann, als eine, die erst noch reifen muss, und bei der man gegebenenfalls den richtigen Reifezeitpunkt verpasst.