Gemüse

Vergessenes Gemüse

Kulturrüben – Farbe mit Geschmack

Unser Partner Zonneheerdt – ein Familienbetrieb im Niederlänischen Flevopolder – hat sich entschlossen, alte und vergessene Gemüsesorten anzubauen und ihnen ein Comeback zu bereiten.

Wußten sie eigentlich, das die „Ur-Möhre“ nicht orange, sondern schwarz war, und dass es sie auch in gelb, weiß, oder schwarz mit orangenem Kern gibt? Dass die Rote Bete Geschwister hat wie gelbe, weiße, oder die geringelte „Chioggia“ Bete? Auch Pastinaken und Petersilienwurzeln erfahren immer mehr Aufmerksamkeit in der Küche.

Diese alten vergessenen Gemüsesorten liegen voll im Trend und erleben eine Renaissance. Die farbenfrohen Wurzeln und Knollen bieten optisch ein Highlight als Gemüsebeilage. Durch den feinen aber nicht dominanten Geschmack reihen sie sich hervorragend in Ihre Geschmackskomposition ein.

Bunte Karotten & farbige Bete

Bunte Karotten enthalten von Natur aus viele Nährstoffe, die gut für unseren Körper sind, zum Beispiel Alpha und Beta-Carotin. Beta-Carotin wird im Körper umgesetzt in Vitamin A, welches ein essentieller Stoff ist für die Gesundheit unserer Augen und des Immunsystems. Lila Karotten enthalten einen höheren Anteil an Beta-Carotin als orangene Karotten. Außerdem enthalten sie viel Anthocyan und lila-roten Farbstoff.

Chioggia Bete
Eine rot-weiß geringelte Variante der Roten Bete, mit einem kräftigen Geschmack, am besten roh zu verarbeiten.

Gelbe Bete
Eine frische Bete – besticht durch die schöne gelbe Farbe. In rohem Zustand eignet sich diese Bete vor allem als Salat oder Carpaccio.

Weiße Bete
Schöne klare Bete mit einem erdigen Geschmack in Kombination mit einer leicht süßen Note.

Rote Bete
So wie wir sie kennen – mit einer schönen roten Farbe und einem angenehmen süß-erdigen Geschmack.

Diese Gemüsesorten sind ganzjährig verfügbar.

· Chioggia Bete
· Gelbe, rote & weiße Bete

· Lila, gelbe & weiße Karotten
· Purple Haze

· Pastinaken
· Petersilienwurzel

Gemüse

Es geht nichts über frische Pilze in der Küche. Neben Vitamin D enthalten Pfifferlinge besonders viel Eisen. Schon 200g Pfifferlinge decken den gesamten Tagesbedarf. Zu fast allen Gerichten schmecken Pfifferlinge gut, ob zu Suppen oder Pasta, Wild-, Fleisch- oder Fischgerichten. Besonders Salate erhalten durch Pfifferlinge einen unvergleichlichen Geschmack.

Gemüse

Seit über 25 Jahren beschäftigt sich unser Spargellieferant Familienbetrieb „Früchtehof Ahlbrand“ vor allem mit dem Anbau von Spargel. Die anfänglichen kleinen Nutzflächen wurden schon bald mit steigender Nachfrage erweitert.

Gemüse

Robert Dreesens „Garten des guten Geschmacks“ liegt im Vorgebirge, eine Hanglage im Rheinland zwischen Köln und Bonn, die sich durch besonders fruchtbare Böden auszeichnet. Diese Böden bieten den Dreesen-Kräutern eine gute Wachstumsgrundlage zur Entfaltung ihrer natürlichen Aromen.