Gemüse

Vergessenes Gemüse

Kulturrüben – Farbe mit Geschmack

Unser Partner Zonneheerdt – ein Familienbetrieb im Niederlänischen Flevopolder – hat sich entschlossen, alte und vergessene Gemüsesorten anzubauen und ihnen ein Comeback zu bereiten.

Wußten sie eigentlich, das die „Ur-Möhre“ nicht orange, sondern schwarz war, und dass es sie auch in gelb, weiß, oder schwarz mit orangenem Kern gibt? Dass die Rote Bete Geschwister hat wie gelbe, weiße, oder die geringelte „Chioggia“ Bete? Auch Pastinaken und Petersilienwurzeln erfahren immer mehr Aufmerksamkeit in der Küche.

Diese alten vergessenen Gemüsesorten liegen voll im Trend und erleben eine Renaissance. Die farbenfrohen Wurzeln und Knollen bieten optisch ein Highlight als Gemüsebeilage. Durch den feinen aber nicht dominanten Geschmack reihen sie sich hervorragend in Ihre Geschmackskomposition ein.

Bunte Karotten & farbige Bete

Bunte Karotten enthalten von Natur aus viele Nährstoffe, die gut für unseren Körper sind, zum Beispiel Alpha und Beta-Carotin. Beta-Carotin wird im Körper umgesetzt in Vitamin A, welches ein essentieller Stoff ist für die Gesundheit unserer Augen und des Immunsystems. Lila Karotten enthalten einen höheren Anteil an Beta-Carotin als orangene Karotten. Außerdem enthalten sie viel Anthocyan und lila-roten Farbstoff.

Chioggia Bete
Eine rot-weiß geringelte Variante der Roten Bete, mit einem kräftigen Geschmack, am besten roh zu verarbeiten.

Gelbe Bete
Eine frische Bete – besticht durch die schöne gelbe Farbe. In rohem Zustand eignet sich diese Bete vor allem als Salat oder Carpaccio.

Weiße Bete
Schöne klare Bete mit einem erdigen Geschmack in Kombination mit einer leicht süßen Note.

Rote Bete
So wie wir sie kennen – mit einer schönen roten Farbe und einem angenehmen süß-erdigen Geschmack.

Diese Gemüsesorten sind ganzjährig verfügbar.

· Chioggia Bete
· Gelbe, rote & weiße Bete

· Lila, gelbe & weiße Karotten
· Purple Haze

· Pastinaken
· Petersilienwurzel

Gemüse

Seit über 25 Jahren beschäftigt sich unser Spargellieferant Familienbetrieb „Früchtehof Ahlbrand“ vor allem mit dem Anbau von Spargel. Die anfänglichen kleinen Nutzflächen wurden schon bald mit steigender Nachfrage erweitert.

Gemüse

Wer kennt sie nicht – frische Kräuter? In den letzten Jahren hat der Kräutermarkt stark angezogen und die Nachfrage ist gestiegen. Kräuter werden heutzutage bei vielen Gerichten verwendet.
Kräuter werden, im Gegensatz zu Salz und Pfeffer, als „gesundes Gewürz“ betrachtet.
Jedes der Kräuter hat ein ausgeprägtes Aroma und einen starken Geschmack, welche in Kombination mit dem richtigen Rezept unverzichtbar sind.

Gemüse

Noch spielen asiatische Gemüsesorten eine kleine Rolle bei uns. Dennoch lässt sich in den letzten Jahren deutlich erkennen, dass gerade asiatische Gemüsesorten und Gewürze dazu genutzt werden, um geschmacklich und optisch besondere Akzente zu setzen.