Molkerei

Grana Padano DOP

Aus dem Herzen der Lombardei

Das Schmuckstück hat seinen Ursprung in Italien und seine Geschichte lässt sich bis ins 10. Jahrhundert zurückverfolgen.

Grana Padano DOP wird heute in der Po-Ebene, in Teilen Piemonts, Venetiens und der Emilia-Romagna produziert. Die einzigartige und unverwechselbare Qualität blieb in den ganzen Jahren unverändert. Über die Einhaltung der Richtlinien zur Herstellung und Reifung wacht das Konsortium zum Schutze des Grana Padanos.

Das Merkmal des „echten" Grana Padano DOP ist das Qualitätssiegel des Konsortiums, das nach erfolgter Prüfung jedes einzelnen Laibes in die Rinde der Käse eingebrannt wird.

Rund 600 Liter Rohmilch, aus der Morgen- und Abendmelkung eines Tages, benötigt man für die Herstellung eines Laibes von rund 35kg. Der feinkörnige Käsebruch wird von Hand in eine Form gepresst, in der der Käse dann das punktierte Rautenmuster, sowie das Kleeblatt, das ihn als Grana Padano ausweisen wird, auf seiner Rinde erlangt. Im vierwöchigen Salzbad entwickelt der Hartkäse nun
seine feste Kruste.

Der Grana Padano DOP ist ein Hartkäse mit brüchiger Struktur und elfenbeinfarbigem Teig. Dieser lässt sich unter dem Druck des mandelförmigen Hartkäsemessers in kleine Stücke oder Splitter brechen. Er wird in unterschiedlichen Reifestufen angeboten.
Geschätzt wird der Grana Padano DOP für seine vielfältigen Aromen sowohl als aromatischer Tischkäse, wie auch als Reibe- oder Kochkäse.

Herkunft Italien
Milch Kuhmilch (Rohmilch)
Fütterung Heu, saftiges Gras und frische Kräuter
Merkmale durch ein Konsortium Herkunftsgeschützt | traditionelle Herstellung | voll an Aromen | Tisch-, Reibe- und Kochkäse

Molkerei

1955 wurde das Familienunternehmen Treur in Noord-Holland gegründet. Seitdem wird im niederländischen Woerden bester Schnittkäse handwerklich hergestellt und ausgereift, vielfach auch in Bio-Qualität.

Die Treur Kaasmakers legen größten Wert auf Qualität, Kontinuität, Nachhaltigkeit sowie puren Geschmack.

Molkerei

Burrata ist die Spezialität unter den gebrühten Käsen (Pasta fi lata). Es handelt sich hierbei um einen gefüllten Mozzarella, der von Hand in zwei miteinander verbundene Kugeln geformt wird.

Molkerei

Der Gorgonzola DOP (seit 1970 herkunftgeschützt) wird traditionell im Piemont und in der Lombardai produziert und ist ein mit Grünschimmel durchzogener Weichkäse.