Manchego Käse
Queso Manchego D.O.
Spaniens bekanntester Hartkäse hat seinen Ursprung in der Region Kastilien La Mancha. Der Queso Manchego D.O. ist ein geschütztes Produkt aus einer Gegend mit extremem Klima, seltenem Regen, starker Sonneneinstrahlung und geringer rustikaler Vegetation.
Er wird aussschließlich aus der Milch der Manchego-Schafe hergestellt, die seit Jahrhunderten an diese harte Natur gewöhnt sind. Sie stehen das ganze Jahr über auf den Weiden, wo sie vor allem Süßgräser und Schmetterlingsblütler fressen.
Den Queso Manchego D.O. erkennt man an der typisch geriffelten Rinde, die durch das traditionelle Gefl echt der Pressformen entsteht. Ebenfalls wird während des Formens des Käses die serienmäßig numerierte Kaseinplakette auf den frischen Käselaib aufgelegt. Diese Plakette kann nun jeden einzelnen Käse identifi zieren. Während seiner Reifezeit von mindestens 60 Tagen, entwickelt sich eine schöne feste Kruste und ein weißer bis elfenbeinfarbiger Teig.
In Spanien genießt man Queso Manchego D.O. als Tapas, kalt oder warm, mit Honig verfeinert, zu Obst, als Dessert oder einfach pur!
Herkunft: | Spanien | |
Milch: | Schafsmilch (Rohmilch & pasteurisiert) | |
Fütterung: | Süßgräser & Schmetterlingsblütler | |
Merkmale: | geriffelte Rinde, muss mindestens 60 Tage reifen, verschiedene Reifegrade |
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